オリーブオイルQ&A


こちらのコーナーでは、オリーブオイルについて、お客様から良くご質問いただくことを公開しております。
La SperanzaのQ&Aにつきましては、「La Speranza Q&A」をご覧下さい。


オリーブロゴオリーブオイルの賞味期限はどのくらいなの?

国際オリーブオイル協会では、瓶詰めしてから12ヶ月~18ヶ月くらいと決めているようですが、
実際は、収穫時期や収穫方法、搾油方法などによって変化するため生産者が決めている
ケースが多いようです。保存状態が良ければ賞味期限が切れていても1年は大丈夫です。
(最高に保存状態が良ければ3年~5年)
ただ色や香りは落ちますので、オリーブオイルを楽しみたい方は是非お早めに食べて下さい。
また保存状態が悪いと腐ったような嫌な匂いがします。
(保存状態が悪いと、賞味期限内でもダメなケースも・・・最低限、光と温度には気を付けて下さい。)


オリーブロゴオリーブオイルを開けたら、いつまでに食べれば良いの?

味・香りを最高に楽しみたい場合、
オリーブオイルのキャップを開けましたら、2~3ヶ月で食べきるのがベストです。
保存状態にもよりますが、
だいたい、開栓後、3ヶ月以降ぐらいから、香りが徐々に飛んでいくことが感じられると思います。
しかし、それ以降も、問題なくお使い頂けます。
一概には言えませんが、開栓後、1年以内には、使いきった方が宜しいかと思います。
もし、気になるようでしたら、
開栓から時間が経ったオリーブオイルは、揚げ物や炒め物など、加熱用でお使い下さい。


オリーブロゴオリーブオイルで揚げ物をしたいのですが、一度使ったオイルは繰り返し使えないの?

キッチンペーパーなどでこして密閉容器に保存すれば5回ぐらいは美味しくお使い
いただけます。エクストラバージンの場合160度~180度が揚げ物の適温ですので
180度以下を保つようにすると良いかと思います。


オリーブロゴエクストラバージンオリーブオイルは、スーパーなどで安く売っていますが、
値段が高い物とどこが違うの?

確かに、エクストラバージンと表示されているものは「オリーブオイルの種類」でも述べているように、
その基準の物であることは間違いありません。しかし、エクストラバージンの中でもオイルにはそれぞれ
個性もありますし、製造過程も全然違います。値段が高ければ良いと言うわけではありませんが
それなりの理由があります。やはり愛情を注いだオリーブオイルはお味も美味しい物が多いです。


オリーブロゴ賞味期限が切れていないのに、オリーブオイルのビンに、白いカビみたいな沈殿物が
出ているのですが、これって保存方法が悪かったからなのでしょうか?

5度以下の場所に置いておくと、白い沈殿物が出てきます。これはカビではなくオリーブの
成分ですのでご安心を。暖かい部屋に数時間、置いておくときれいに戻ります。ただ、
この現象を繰り返してしまうとどうしても香りが飛んでしまいますので、夏場でも冷蔵庫など
寒い所に置くのはやめましょう。逆に30度以上の高温に長時間、置いておくと逆に劣化
してしまいます。必ず、直射日光を避け、暗所で保存して下さい。詳しくは「使用方法と保存方法」へ。


オリーブロゴ油にしては値段が高くない?

確かにサラダ油などに比べると、値段は高いですよね。ただ次のように1日あたりで
考えるとどうでしょうか?一日に30mlのオリーブオイルを使ったとします。
すると次のような式になります。(750mlのLe Roccheの場合)

750ml÷30ml=25日 750mlで25日持ちます。

5.400円÷25日=約216円 1ヶ月計算で1日あたり約260円!!

そうです。毎日使ったとしても1日あたり約260円で、美味しい食事ができるのです!!


オリーブロゴオリーブオイルにニンニクやローズマリーなどを漬けて香りをつける方法が
ありますが、何か注意点はありますか?

オリーブオイルに何かを漬ける場合、主に2点ほど注意点がございます。

・水分をしっかり取ってから漬ける

・ビンの中で漬けた物が、必ずオリーブオイルが浸っている状態にする

この2点はしっかり守ってください。油は水分を嫌いますので水分はしっかり取ってから
漬けましょう。また、オイルを使っていくと漬けた物がビンの中で空気にふれることになります。
この状態はカビがはえることもあり非常に良くありません。この場合、
オイルを追加して入れるか、漬けた物を取り出すようにしましょう。