“スパゲティーポモドーリ”の作り方[2~3人分]
材料:
材料 | 分量 | 材料 | 分量 |
パスタ | 2~3人分 | Le Roccheオリーブオイル | 大さじ2~3杯 |
ホールトマトの缶 | 1缶 | 塩 | 水1Lに対して7~10g |
ツナ缶 | 少々 | ブイヨン(粉末) | 1袋(3~5gぐらい) |
にんにくスライス | 適当 | 塩・ブラックペッパー | お好み |
バジルの葉 | 少々 | 化学調味料 | 少々 |
作り方:
(1)深めの鍋にたっぷり目の水を入れ沸騰させる。その中に水1Lに対して7~10gの塩を入れる。(パスタに塩味をつけるため)
(2)(1)の中にパスタを2~3人分入れる。食べてみてほんの少し芯が残る程度で火を止める。(7分程度が目安)
(3)フライパンにLe Roccheオリーブオイルを大さじ2~3杯入れる。中火にしてにんにくのスライスを入れ、転がすようにフライパンを振りながらオリーブオイルに香りづけをする。
(4)にんにくが薄狐色になったら、にんにくを取り出し、(2)のパスタをざるにあけ、サッと水切りをして(3)に入れる。
(5)パスタにオイルが行きわたったら、パスタのゆで汁を100cc~300ccと粉末のブイヨンを3~5g入れて混ぜる。
(6)火を弱火にしてホールトマトの缶を1缶入れ、塩・ブラックペッパーで味を整える。
(7)お皿にパスタを盛りつけ、その上に(4)のにんにくとツナ缶とバジルの葉を少々のせてお召し上がり下さい。